Как открыть пекарню: советы
RSSРасскажем о необходимом оборудовании для пекарни, процедуре регистрации и о других важных нюансах.
2. Как выбрать помещение и местоположение
3. Список оборудования для пекарни
4. Особенности регистрации бизнеса
5. Сколько сотрудников нужно для запуска пекарни
Заниматься нужно таким бизнесом, продукт производства которого имеет спрос. Одно из таких трендовых направлений – открытие мини-пекарни. Чтобы начать зарабатывать на хлебе и хлебобулочных изделиях, особых вложений в оборудование не нужно, при этом закуп сырья также выходит недорого.
Тенденции рынка хлебобулочной продукции в сочетании с востребованностью изделий таковы:
- Высокая рентабельность бизнеса;
- Многообразие форматов пекарен;
- Стабильный и высокий спрос на продукцию;
- Сравнительно небольшие вложения на открытие.
В ТОП самых популярных продуктов среди жителей России по итогам социального опроса входит именно хлеб, почти 80 процентов опрошенных употребляют его в пищу ежедневно, за год каждый наш соотечественник съедает до 50 кг. У многих людей – это обязательный продукт в рационе на каждый приём пищи, другим приходится перекусывать хлебобулочными изделиями, и почти все любят кондитерские товары и выпечку.
Несмотря на то, что пекарни уже открыты в каждом городе, хлебное производство остаётся очень востребованным. Потребитель избалован, обычный хлеб ему уже не нужен. Современному человеку необходим свежий, полезный и необычный по вкусу продукт с функциональными добавками, витаминами и злаками.
Если в европейских странах формат мини-пекарен занимает 70 процентов рынка, у нас пока эта доля минимальна – всего около 15 процентов.
Форматы пекарен
Существует две категории пекарен – с производством полного цикла и неполного цикла. Первые всё делают сами – от закваски и теста до готовой выпечки. Затрат бизнес требует больше, но доказал более высокую рентабельность. Предприятия неполного цикла закупают хлеб и другие изделия в виде полуфабрикатов, они занимаются только выпечкой. Начинающим предпринимателям гораздо проще начать с пекарни неполного цикла, но оригинальной продукции выпустить не получится, да и рентабельность будет значительно ниже.
У малого хлебопечения, по сравнению с крупными заводами немало преимуществ: возможность менять рецептуру и выбирать свой формат, гибкость, простота рабочего процесса, ориентированность на вкусы потребителей, разнообразие продукции.
Самые популярные форматы пекарен:
- Мини-пекарня с вложением от 100 000 рублей. Особенность такого формата состоит в небольших издержках и малом ассортименте изделий. Предприятия предлагают обычный хлеб, один из видов полезного хлеба и немного сдобной продукции.
- Пекарня на колёсах - мобильный вариант с вложением от 150 000 рублей. Окупиться такой стартап может за пару недель. Главное, подобрать правильное и качественное оборудование. Купить весь список профессиональной техники можно в компании «ТПО» с доставкой по Ростову и области. Пекарня представляет собой прицеп, оснащённый печным оборудованием. Универсальный формат позволяет продавать выпечку в разных точках города. Особенно актуальна разъездная торговля в крупных городах.
- Пекарня с тандыром с вложением от 200 000 рублей. Эта частная пекарня предлагает хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам, которые пользуются большим спросом в России. Необходимо закупить специальное оборудование – тандыр, который может быть электрическим или газовым. Тандыр на дровах позволяет изготовить лепёшки с особым вкусом, но его использование более проблематично. Нужно всегда поддерживать температурный режим, а дрова – дорогостоящее топливо.
В любом хлебопекарном бизнесе имеются свои особенности и специфика. У предпринимателей есть время подумать и сделать свой выбор.
Как выбрать помещение и местоположение
Выбирая месторасположение для мини-пекарни, необходимо чётко понимать, что запрещено:
- Обустраивать пекарню в подвальных помещениях жилых домов.
- Размещать предприятие в полуподвальных помещениях.
В выбранном помещении должны быть:
- Водонепроницаемый пол.
- Выкладка нижней части стены плиткой не менее, чем на 1,75 метра, а на верхней – побелка.
- Обустроены коммуникации: канализация, вентиляция, водоснабжение, система кондиционирования.
- Отдельные помещения, где будут храниться продукты.
- Мойка и санузел для сотрудников.
- Раздевалка для персонала.
Список оборудования для пекарни
В основное оснащение пекарни включаются:
- мукопросеиватель;
- тестораскатка;
- расстоечный шкаф;
- тестомес;
- конвекционная печь;
- хлебопекарные печи;
- тестоделитель;
- хлеборезательная машина.
Также необходимо закупить дополнительный инвентарь: противни, столы производственные, стеллажи, ванны моечные, складские шкафы, холодильное оборудование, климатическую технику, инвентарь, хлебные формы.
Особенности регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно получить:
- документы по открытию ИП – самый простой вариант;
- разрешение от санэпидстанции;
- документы от пожарной инспекции;
- заключение СЭС на готовую продукцию;
- заключение от органов экологического контроля;
- сертификат соответствия изделий.
Сколько сотрудников нужно для запуска пекарни
Для небольшой пекарни минимальный штат – это 5-6 сотрудников, не считая официантов. В список персонала входят: один технолог, два пекаря-универсала, кассир. Бухгалтера для одной пекарни можно не нанимать, а воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.