Внутреннее покрытие микроволновки для общепита: какое лучше?
RSSМикроволновку с каким внутренним покрытием стоит купить в ваш ресторан?
Микроволновка - универсальный помощник на профессиональной кухне, прибор из категории must have, без которого не обходится ни одно современное предприятие общепита. В ней можно подогреть готовые блюда или разморозить продукты, приготовить еду и полуфабрикаты. Чтобы прибор служил долго и без поломок, необходим регулярный уход, очистка камеры от загрязнений, частиц жира, пригоревших пятен.
Несмотря на наличие прогрессивной функции автоматической самоочистки, большинство моделей предполагают традиционную уборку с помощью моющей губки и специальных средств. В этом случае важную роль играет покрытие рабочей камеры - его структура и качество определяет легкость удаления различных видов загрязнений. При этом покрытие выполняет дополнительную защитную функцию, предохраняя внутреннюю поверхность микроволновки от микробиологических, механических повреждений. Микроволны не должны выходить за пределы рабочего пространства – это негативно сказывается на безопасности и энергопотреблении оборудования. Конструкция и материал внутренней камеры определяет органолептические свойства продуктов – вкус, внешний вид, наличие румяной корочки.
Выбор покрытия в зависимости от типа микроволновки
Общепринятая классификация микроволновых приборов предполагает три основных вида:
- Соло. Печь классической конструкции решает стандартные задачи - разогревает пищу до ста градусов, размораживает еду в короткий срок, используется для приготовления простых блюд – овощей, каш, пиццы. Микроволновка имеет универсальное назначение, используется в предприятиях любого типа в цехах и на линиях выдачи. В зависимости от размера и проходимости предприятия, стоит выбирать камеры с покрытием эмалью или керамикой.
- Гриль. Микроволновка с грилем позволяет поджаривать мясные продукты до хрустящей корочки, делает блюда намного вкуснее и привлекательнее. Тэновый электронагреватель обладает большой мощностью, обеспечивает высокую скорость прожарки продуктов, но при этом отличается значительным электропотреблением. Перемещение тэна относительно задней панели способствует равномерной прожарке, простоте обслуживания, сокращает время на уборку. Стационарный кварцевый нагреватель обеспечивает более высокую скорость нагрева, экономит полезную площадь, потребляет мало энергии. Комбинированные модели, сочетающие обе разновидности гриля, с биокерамическим покрытием камеры, идеально подходят для ресторанов и кафе с акцентом на качественную кухню.
- Конвекция. Микроволновка с конвекцией обеспечивает широкие функциональные возможности для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, эффект электродуховки хорошего качества. Сочетание режимов позволяет уменьшить время приготовления, не создает в помещении духоты. Микроволновки этого типа имеют качественное высокотехнологичное покрытие, рассчитанное на длительный режим работы – стальное, биокерамическое.
Покрытие из термостойкой эмали: практично и недорого
Эмалирование рабочей камеры позволяет экономить на материалах и обеспечить низкую стоимость оборудования. Это отличный вариант для соло-микроволновок, которые широко используются в предприятиях общепита всех типов и категорий для быстрого разогрева пищи. Термостойкой эмали не страшны резкие кратковременные перепады температур, однако материал плохо переносит длительное высокотемпературное нагревание, которое приводит к деформации покрытия. Эмалированные поверхности легко повреждаются абразивными средствами очистки, впитывают жир, застарелые жировые пятна вызывают потускнение, ухудшение внешнего вида покрытия.
В линейках всех известных производителей присутствуют бюджетные печи СВЧ с эмалевым покрытием. Благодаря доступной цене и способности работать на разогрев в условиях постоянной смены температур эти модели пользуются стабильной популярностью в небольших кафетериях, бистро. Новые технологии позволяют частично устранить недостатки эмалевых покрытий, значительно облегчают уход за техникой. Однако, при выборе многофункциональной микроволновки эмаль не стоит рассматривать в качестве альтернативного варианта.
Плюсы:
- бюджетная стоимость;
- практичность;
- стойкость к температурным перепадам.
Минусы:
- неустойчивость к механическим повреждением;
- недолговечность покрытия;
- не выдерживает длительных высоких температур.
Особенности микроволновок из нержавеющей стали
Камера из нержавейки легко переносит режимы работы на верхнем пределе высоких температур. При этом добиться идеальной чистоты внутри печи будет нелегко – пригоревший жир снимается только с помощью специальных средств, а это требует значительных затрат сил и времени. Сталь обладает отличными проводящими свойствами, ускоряет процесс нагрева продуктов, сохраняет внутреннюю температуру в печи СВЧ при меньших затратах электроэнергии. Однако, стальная поверхность легко впитывает запахи, сохраняет разводы и потеки, тускнеет при длительном использовании. Покрытие используется для мультифункциональных микроволновок среднего ценового сегмента, отличается надежностью в работе, подходит для технологических линий ресторанов и предприятий фастуда.
Плюсы:
- большой эксплуатационный ресурс;
- стойкость к повреждениям;
- высокая теплопроводность;
- отсутствие деформаций и повреждений;
- повышенная устойчивость к температурным перепадам и длительному нагреву;
- гигиеничность;
- экономичность.
Минусы:
- трудоемкость ежедневного ухода;
- неустойчивость к запахам и загрязнениям.
Керамика и биокерамика: идеальный выбор для ресторана
В связи с хорошими эксплуатационными характеристиками, биокерамика занимает большой процент среди керамических покрытий печей СВЧ для ресторанов. Эти материалы характеризуются гладким напылением, которое отлично моется, длительно сохраняет первоначальный вид и блеск. Благодаря уникальным физическим, химическим, антибактериальным характеристикам биокерамической эмали, приготовление блюд в микроволновке сохраняет максимум питательных свойств и витаминов. Низкая теплопроводность керамики позволяет поддерживать оптимальный уровень температуры в экономном режиме. Единственный недостаток – стоимость биокерамики выше, чем эмали и нержавейки.
Плюсы:
- повышенная стойкость к температурным и механическим воздействиям;
- отсутствие жирного налета и нагара;
- дополнительные антибактериальные свойства;
- простота ухода;
- долговечность;
- сохранение полезных свойств исходных продуктов.
Минусы:
- хрупкость, появление трещин и сколов при случайных ударах;
- сравнительно высокая цена.
Микроволновки с акриловыми камерами: особенности применения в HoRECa
По своим технологическим характеристикам акрил напоминает эмаль: не подходит для длительного использования при высоких температурах, работает на низкой мощности, при этом более устойчив к механическим повреждениям, дольше сохраняет первоначальный блеск, легче чистится. Производители оборудуют акриловыми камерами бытовые СВЧ печи с ограниченной мощностью до 1400 Вт. По этой причине оборудование с акриловым покрытием можно использовать для разогрева в ресторанах с низким потоком посетителей.
Для ресторанов быстрого питания и традиционного формата правильный выбор покрытия камеры – один из факторов обеспечить эффективную и бесперебойную работу оборудования на длительный срок. По совокупности гигиенических, эстетических, защитных, биологических, технологических факторов, с учетом практичности, экономичности и долговечности использования, наиболее оптимальным вариантом покрытия микроволновых печей считается биокерамика. Высокотехнологичный материал идеально подходит для микроволновок всех типов – соло и многофункциональных приборов. Термостойкая керамика обладает надежностью и экономичностью нержавеющей стали, практичностью эмали, гигиеничностью акрила, долго сохраняет первоначальный вид, при этом обеспечивает высокие органолептические свойства продукции.